首页 | 中心概况 | 政策法规 | 高教研究 | 教学督导 | 教学评估 | 中心简报 | 资源中心 
  
当前位置: 首页>>中心简报>>2015年度简报>>正文
教学研究与评估中心简报第3期
2015-07-17 17:49   审核人:

教学研究与评估简报

 

(第201503  总第3期)

 

高 职 教 育 研 究

 

高职本科定位的价值逻辑

 

国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》中明确提出:“探索发展本科层次职业教育,到2020年,接受本科层次职业教育的学生达到一定规模”。同时还指出:“引导一批普通本科高等学校向应用技术类高等学校转型,重点举办本科职业教育”。从类型看,本科层次职业教育本质上就是高职本科。高职本科的发展标志着我国高等职业教育类型向上延伸取得实质性进展,进入了依法发展的新时代。

那么,高职本科该如何定位?这是发展高职本科的当务之急。高职本科是我国高等教育、职业教育类型中刚刚出现的新兴事物。任何新事物的出现,首先要解决好定位问题,这样,才不至于走岔路、走错路,进而选好、走对、走好高职本科应该走的路。高职本科定位的价值逻辑,核心是培养人才,目的是服务地方,聚焦在三个维度:“立德”价值,旨在培养学生的“德性”,即做人品质;“正能”价值,旨在解决学生“做什么、怎么做”的问题,即做事能力;“接地”价值,旨在解决如何服务地方的问题,即方法路径。

立德:高职本科定位之魂

“立德”价值的核心体现在学生的全面发展上,落脚点定位在做人。高职本科的“立德”价值逻辑是培养人,培养有德性的人才,因此,人才培养的原点必须回到学生,让学生在人生成长中真正受益。笔者30多年工作经历深深感悟到,大学教育真正对学生一生受益的不是考试分数,不是专业知识,而是行为习惯、职业精神、价值观念、做人品质,即“德性文化”。其实,受益就是涵养一种“德性”,有德才能走稳,厚德定能致远。具体来说,高职本科不仅仅是提供专业教育,培养学生能力,让学生掌握技术技能,使学生获得谋生立业的本领,更重要的是培养学生的道德担当。在人生价值教育方面,强调“以德育人”,在立身处世教育方面,强调“以德立人”,在与人合作教育方面,强调“以德待人”。高职本科定位必须全面把握“立德”价值逻辑的内涵要求,着力引导学生选对路,走好路,着力培养学生全面发展的品质和能力,着力营造高职本科育人为本的“德性文化”,真正让学生在大学生活中,体验“立德”的价值,感悟德性的境界,以此激扬生命的正能量。

正能:高职本科定位之基

“正能”价值的核心体现在培养目标的达成上,落脚点定位在做事。高职本科培养的是应用技术型人才,因此,应把技术贯穿于人才培养的全过程,坚守技术之基,着力培养学生先进的技术理念,稳定的技术心态,娴熟的技术能力,优良的技术品质。高职本科与普通本科的区别在于价值逻辑的不同,高职本科强调技术价值观,重在解决“做什么”和“怎么做”的问题,培养学生对世界的改造能力;普通本科强调学术价值观,主要解决“是什么”和“为什么”的问题,培养学生对世界的认识能力。这就要求高职本科必须树立“大技术”的教学观,系统规划以技术知识为重点的课程内容体系,充分彰显“教”要服从“学”,先学后教,以学定教的教学组织架构。本质上说,技术知识反映的是人的实践活动,它包括技术理论知识和技术实践知识。高职本科定位应依据技术知识的特性,合理安排课程,有效组织教学,创新教学方法,使学生对现代技术的特点、形成规律、发展趋势有清晰的认识,着力训练学生分析技术问题的方法,培养解决技术难题的本事,为学生的可持续发展奠定扎实的技术基础。

接地:高职本科定位之根

“接地”价值的核心体现在教学过程的创新上,落脚点定位在服务地方。高职本科和普通本科同属一个层次,但由于学校类型的不同,培养目标、课程设置、教学过程是完全不同的,因此,高职本科教学过程创新是以校地(企)合作为本位的价值逻辑,人才培养不是以学术见长,而是以技术立身;科学研究不是解决“顶天”问题,而是解决“立地”问题,重在技术研发、技术服务上培育发展优势。这就决定了高职本科的教学过程不能盲从普通本科,而是要遵循高等职业教育内在的办学规律,找准高职本科发展与行业企业发展相对接的切入点,瞄准服务地方产业发展的突破口,在校地(企)两个主体上实现教学过程的实质性突破:突破校地(企)合作育人过程中学校和企业之间的两张皮问题,从制度上切实解决好企业合作育人的主体动力;突破专业教学过程和企业生产过程的脱节问题,从源头上解决合作的利益共赢链,让企业“有利可图”,进而把“接地气”这篇高职本科发展的大文章,写实、做精、做出品质,实现校地(企)合作一加一大于二的育人效应和服务效益。

一言以蔽之,高职本科定位的价值逻辑,就是“立德”“正能”“接地”三者的辩证统一,相互作用,互为支撑,缺一不可。“立德”是高职本科定位之魂,“正能”是高职本科定位之基,“接地”是高职本科定位之根。

(作者:王明伦系江苏理工学院高等职业教育发展研究所所长)

信息来源:《中国教育报》

 

教 学 督 导

 

理实一体化教学技能大赛初赛督导总结

 

理实一体化课堂教学技能大赛是我校组织实施的一种新型课堂教学模式。它不仅要求参赛教师应有深厚的专业理论知识基础,而且还要有很强的技术操作能力,同时,更需要具备理论与实践相结合的把控能力。定期举办教学技能大赛有利于促进青年教师快速成长,增强教师课堂教学技能,提高教师的教学改革水平。

根据学校工作安排,教学研究与评估中心督导人员于201564日至69日参加了部分系部组织的理实一体化教学技能大赛初赛指导工作。

通过现场观摩指导发现,各系部对此次教学技能大赛高度重视,成立了以系部主任为组长、教研室主任为成员的评委会,对比赛全程严格打分。各参赛教师准备充分,汽车系参赛教师在比赛前进行了3次预演。参赛教师在教学内容、实验环节、师生互动等方面精心设计,效果良好。教学内容丰富,课件制作精美,有些课堂引入精彩、震撼,引人入胜。课堂教学语言清晰、精炼,知识把握准确,理论与实际有机结合。

评委老师严格认真,当一位参赛老师讲完后,评委老师都会从不同角度上对所讲内容进行评议,提出看法,认真指导;参赛老师虚心听取有经验老师的悉心指导,选拔过程就是一个指导青年教师成长提高的过程,团结、积极、求真、提高。

通过此次现场观摩指导,也发现一些问题和不足。

由于本次比赛教学模式相对较新,虽然一些系部曾经尝试理实一体化教学,但怎样能达到最佳的教学效果还有待探索和总结,有些课程的教学模式不能体现理实一体化教学的特点,实验课的痕迹太重。

参加比赛的个别教师入校不到一年,基本教学技能还不过关,参加此次竞赛不太合适。少部分教师尽管教学内容准备充分,但由于教学环节安排不当或课堂驾驭能力不够等方面的问题,存在计划内容没有完成的情况。

此次教学技能大赛,为青年教师提供了一个展示教学技能和综合竞争力的平台,促进了教师之间的相互学习和交流,也使我校理实一体化教学水平上了一个新台阶。

 

期末教学工作常规检查通报

 

为全面了解学校教学状态、教学质量和教学运行的总体情况,进一步促进各系部规范日常教学管理工作,根据学校工作安排,教学研究与评估中心于623日至625日对全校14个系部进行了期末教学检查。

教学研究与评估中心本着与系部协作,为系部服务的原则,采用访谈、查阅材料、现场反馈的方式,以系部自查和教学研究与评估中心督查两种形式,就教学文件归档情况、系部教学例会、教研室活动、任课教师教案和听课评议卡、导师制材料、毕业设计相关材料等7个方面,对各系部期末教学工作的完成情况进行了全面检查。

通过检查发现,各系部对本次教学检查工作高度重视,主动性强、责任明确。迎检工作准备充分,备查材料准备齐全。均制定了期末教学检查计划,对照检查要求,每项内容都有安排、有落实。

所有系部教学例会按要求召开,会议记录内容全面、详细、认真,且全部为手写,无雷同现象。教研室活动记录内容大部分全面、详实、丰富。尤其是电气系、机电系、外语系、社科部、管理系、经贸系各教研室活动记录较好,且各系部教研室活动记录全部为手写,无雷同。活动次数最多的是材料系焊接教研室,计科系计应用教研室,均为20次。

各系对教学毕业设计环节均比较重视,在选题、分组、指导教师安排等方面作了具体安排,保证了毕业设计环节的落实。其中,电子系、自控系、计科系和机械系成立了答辩委员会,并分别组织分组答辩,答辩材料较完整。

同时,在检查中也发现一些问题和不足。

1.教学文件材料的整理归档有待进一步规范。

2.教研活动开展深度仍不够。个别教研活动记录内容相对简单,主题不够明确,主题的研讨深度和广度方面严重不足。个别教研室教研活动次数较少。

3. 不少系部对毕业设计环节及答辩中一些资料档案的保存不够重视。材料整理不严谨,部分毕业设计档案袋中表格填写不完整、签章不全、毕业设计论文装订简陋、封袋目录与袋中材料不吻合。部分毕业设计论文评语中,对指导教师、评阅教师、答辩组长评语定位不准,答辩组长签章以教研室主任或教学副主任代替。有些系没有按照学校有关规定原则安排助教作为毕业生指导教师。

4. 教案没有统一封面和格式,电子教案过多。而且,不少教师以PPT课件代替教案。机械系20本打印教案中有16本是刚补印的,汽车系21本打印教案11本补印,机电系25本打印教案10本补印。

5.听课制度一定程度上流于形式。部分教师听课记录次数多,但对教师授课点评较“虚”,教师评教意见和建议只写优点、套话。有些听课记录内容简单。

在现场反馈阶段,教学研究与评估中心主任孙文琦教授指出,教学是学校工作的根本,期末收尾工作尤为重要,各系部要严格教学纪律,规范教学管理,确保正常教学秩序,做好各项教学保障和服务工作,保证期末各项教学工作平稳有序。

通过本次检查,对各系部教学工作的规范管理提出了更高的要求,也将我校教学管理工作推上一个新的台阶,为进一步提高我校教学质量与人才培养质量奠定了坚实的基础。

 

校学生会学习部上课考勤情况通报

 

校学生会学习部分别对全校12个系的学生在第1314周上课出勤情况进行了检查,通报如下:

    指标

系别

请假率(%

旷课率(%

到课率(%

名次

管理系

0

6.45

93.55

1

机电系

2.37

7.93

89.71

2

经贸系

0

13.15

86.85

3

自控系

5.55

12.37

82.09

4

电气系

7.22

11.06

81.73

5

电子系

7.92

23.7

68.39

6

汽车系

3.15

38.18

58.67

7

机械系

5.36

37.62

57.02

8

计科系

2.22

50.56

47.22

9

材料系

0

53.91

46.09

10

艺术系

因课程安排,量化成绩不全。

 

外语系

因课程安排,量化成绩不全。

 

 

 

2014—2015学年第二学期期末考试巡视情况通报

 

为进一步强化考试管理,严肃考风考纪,规范考场秩序和考试纪律,提高考试质量,按照学校“考试巡视规定”的要求,教学研究与评估中心领导带领督导室全体成员于201576日至710日对新老两个校区的期末考试考场进行了巡视,巡视情况如下:

1、系部领导重视

在期末考试巡视过程中发现,一些系部领导高度重视期末考试工作,如电子系主任、书记带领巡视组成员,深入考场检查考试组织情况和考场纪律。老区经贸系副主任带领辅导员深入考场,电气系副主任深入考场检查考试情况。

2、考场安排规范有序

本次期末考试,各系部总体上安排规范有序,保证了考试的顺利进行。考场桌椅摆放,座位安排,照明等符合标准,满足要求。

3、监考教师认真负责

监考老师能够按照学校要求,认真履行监考职责,按时组织考试,做到前后监考相结合,既为学生考试服务,又严格考场纪律,保证考试的顺利完成。

4、学生考风良好

学生能够按时认真参加考试,遵守考试纪律,考场秩序井然,考试违纪现象明显减少。

但是,在巡视过程中也发现极个别教师未严格遵守考试规范的要求,例如,201578日上午900—1100实字1号楼202考场,机电系王如春老师未按时到场监考。

为更好地服务考试工作,系部应增加对期中、期末等重大考试的重视程度,建议成立考试检查巡视小组,加大系部巡视力度;加强考试组织与管理,增加考场的规范化、标准化建设程度,确保监考安排“0”失误。

 

活 动 简 讯

我校召开青年教师教学座谈会

青年教师是学校发展中的生力军,为了给青年教师搭建交流平台,了解他们在教学过程中的感悟和需求,促进青年教师的健康成长,610日下午,教学研究与评估中心在实字2号楼106会议室召开了青年教师教学座谈会,会议主题为“青年教师在教学成长与发展中的需求”。 副校长贾积身教授,校长助理杨占尧教授,教务处长姚永刚教授、教学研究与评估中心主任孙文琦教授和来自各个系(部)的27名青年教师代表参加了会议。座谈会由校长助理杨占尧教授主持。

贾校长首先指出,青年教师是教师队伍的主体,承载着学校未来发展的希望,学校历来重视青年教师队伍建设。召开本次座谈会就是要和青年教师面对面谈心,倾听青年教师最真实的想法和意见。贾校长鼓励与会青年教师代表们畅谈自己的工作感受、遇到的问题和困惑、成长中的需求,以及对学校青年教师队伍建设和学校发展的意见和建议。

座谈会气氛热烈,青年教师畅所欲言,结合自己的学习工作经历对我校提升教学质量、强化教研和青年教师健康成长等方面提出了富有见地的见解和建议。对学校快速发展的良好态势给予了充分肯定,表达了对岗位建功立业、做出贡献的热切愿望。

杨占尧教授与老师们进行了广泛而坦诚的交流,赞赏青年教师提出的把个人成长融入学校发展,把压力转化为动力等观点。并且以自己的亲身经历,鼓励年轻教师争做教书育人的楷模,保持积极奋进的心态,抓住高等职业教育的发展机遇,创造新业绩,成为支撑学校未来发展的重要力量。

参会部门负责人与青年教师进行了深入交流。

 

教学研究与评估中心

2015717

关闭窗口
 

河南工学院  地址:河南省新乡市平原路东段(699号)
邮编:453002