首页 | 中心概况 | 政策法规 | 高教研究 | 教学督导 | 教学评估 | 中心简报 | 资源中心 
  
当前位置: 首页>>中心简报>>2015年度简报>>正文
教学研究与评估中心简报第1期
2015-05-04 08:38   审核人:

教学研究与评估简报

 

(第1  总第1期)

 

高 职 教 育 研 究

 

2015421日,全校各系部按照河南省教育厅及学校的要求,组织本部门全体教职员工认真收看了“全国职教优秀教学成果大讲堂”之《2014年职业教育国家级教学成果奖获奖成果视频展播》。展播内容丰富多样、异彩纷呈,突出了理论与实践的有机融合,并针对目前职业教育教学改革与实践中存在的问题,提出了有效解决办法,发挥了获奖成果的引领示范作用,对进一步推动我校职业教育教学改革,深化产教融合,完善协同育人机制,创新人才培养模式,全面提高人才培养质量具有重要的意义。

希望全校教职员工做好视频收看工作,登录http://zjcg.ouchn.edu.cn

认真学习获奖成果在教书育人、教学改革、教学管理、教学建设等方面的经验和做法。

 

◆根据河南省教育厅《关于河南省教育科学“十二五”规划2015年度课题申报工作的通知》(教教科【2015175号)和《关于开展2015年度河南省教育科学研究优秀成果评选工作的通知》(教教科【2015176号)的要求,教学研究与评估中心组织了我校课题申报和优秀成果评选工作。

 

教 学 督 导

期初教学检查情况

 

教学检查工作是我校教学常规管理中的一项重要内容,是进一步规范教学管理、促进课堂教学质量提高的基本手段。从开学第一周起,教学研究与评估中心对学校各系(部)进行了例行教学检查,并对其自查材料进行了审阅。全校大多数系(部)能够按照学校要求安排教学工作,教师备课充分、学生学习状态良好,教学秩序井然。

各系(部)期初教学自查工作顺利进行,上交材料基本完整,但不够规范。管理系成立了教学检查工作领导小组,制定了自查方案,检查内容全面、详细,切合本系实际,检查时间安排紧凑,检查总结完整,所有材料上交及时。材料系上交的期初教学检查材料中教研室自查表不全。

 

督导与检查反馈

 

1.听课情况通报。

开学以来,教学研究与评估中心在全校范围按机、电、文三个学科分类进行了常规和抽查听课,并与上课教师进行了座谈。大多数老师备课充分,教学内容充实,教学方法得当,课堂教学效果较好。机械系陈芳老师,课程内容熟练,条理清晰,师生互动轻松自然。汽车系田树科老师备课不够充分,需要在今后的教学中进一步改进。

2.学生考勤情况通报。

根据《校学生会学习部考勤情况反馈表》(抽查)统计结果,各系学生到课率通报如下:

机械系:90.9%;机电系:98.64%;汽车系(实习);电气系:82.13%;电子系:91.15%;计科系:92.23%;自控系:81.31%;材料系(实习);经贸系:86.9%;管理系:91.3%;艺术系(实习);外语系:92.8%

3.考试与补考巡视情况。

上学期期末考试及补考巡视发现,考试环境卫生不好,少数监考教师未按要求严格落实监考规则。

4.常规教学与晚自习辅导巡视情况。

1)前两周2014级学生到课率较高,2013级学生到课率较低。原因是2013级学生寒假外出打工人数较多,部分学生由于返程车票没买到或工资未按时领到,故未能按时返校。前两周晚自习,学生学习状态较差。最近几周晚自习情况较好。

2)任课教师需临时调用教室,应按《关于任课教师晚自习因临时排课、补课调用教室通知》要求办理手续后,方可使用。有关规定已发到教学研究与评估中心二级网站工作动态栏中。

5.2014-2015学年第二学期试卷抽查情况通报。

按照我校《2015年党政工作要点》要求,教学研究与评估中心对各系(部)上学期期末试卷做了抽查,全校共抽查14个系(部),涉及27门课程试卷,检查内容为档案袋面内容是否按要求填写,袋内资料是否完整,试卷批改是否细致、准确,按要求批改。现将抽查情况通报如下:

1)合分有误。《管理学》试卷:酒店141班,2处;《市场调查与预测》试卷:营销131班, 2处;《连锁企业信息系统管理》试卷:连锁131班,1处。

2)分数有涂改,且涂改后无签名。《机械制造技术》试卷,起机131班,2处;《制冷技术》试卷:制冷131班,1处;《自动控制原理》试卷,自131班, 1处。

 

活 动 简 讯

 

实践、创新为“机电人”装上起飞的双引擎

——教学研究与评估中心学习《河南日报》

《河南机电高等专科学校助力中原崛起》综述

 

《河南日报》2015310日头版以《河南机电高等专科学校助力中原崛起》为题,向社会呈现出一所蓬勃发展的应用技术型高职院校的壮丽画卷。

当天,教学研究与评估中心全体职员认真学习了这篇文章。大家一致认为文章内容是我校的真实写照,机专一定能够在校党政领导的带领下实现新的腾飞。

李克强总理说:“喊破嗓子,不如甩开膀子。”实践是机专的命脉,是机专发展的动力之源。“机电人”不仅是行动上的巨人,更是思想上的伟人。围绕省重点课题《解决高职学生就业结构性矛盾的研究与实践》展开,以装备制造和电子信息专业为龙头的课题研究,凸显了传统特色,赋予了时代气息。《德国双元制教学模式的中国化研究与实践》等13个项目被确立为规划课题,作为全省4个创新方法培训基地之一的TRIZ理论的实践和应用,与新乡市政府及相关企业合作建立的“新乡市机电装备科技创新协同中心”正在成为科技产品转化的智能“孵化器”。如今的“机电人”正在共同努力,朝着应用技术型大学的宏伟目标迈进。

根据河南省教育厅办公室关于在我省高职高专院校开展《河南省普通高等学校体育工作十项规定》落实情况专项检查的通知精神,教学研究与评估中心主动与教务处和基础部进行了沟通,按通知要求制定了迎检方案。

开学以来,教学研究与评估中心就教学督导与学生信息员工作对河南师范大学、新乡医学院、新乡学院、河南科技学院等高校的相关处室进行了走访和调研,并结合我校实际积极开展工作。

教学研究与评估中心召开本学期第一次教学督导员全体会议,安排部署本学期听课督导工作。

教学研究与评估中心在新老两个校区分别召开了学生信息员工作大会,部署本学期教学信息管理工作。会议对教学信息员的工作给以了充分肯定,并重申了教学信息员的岗位职责。        

 

教学研究与评估中心

2015430

 

 

 

 

 

关闭窗口
 

河南工学院  地址:河南省新乡市平原路东段(699号)
邮编:453002