首页 | 中心概况 | 政策法规 | 高教研究 | 教学督导 | 教学评估 | 中心简报 | 资源中心 
  
当前位置: 首页>>教学督导>>督导动态>>正文
教学研究与评估中心组织开展期末教学工作常规检查
2015-06-29 15:31   审核人:

 

为全面了解学校教学状态、教学质量和教学运行总体情况,进一步促进各系部规范日常教学管理工作,根据学校工作安排,教学研究与评估中心于623625对全校14个系部进行了期末教学检查。

期末教学检查1.JPG

教学研究与评估中心本着与系部协作,为系部服务的原则,采用访谈、查阅材料、现场反馈的方式,以系部自查和教学研究与评估中心督查两种形式,就教学文件归档情况、系部教学例会、教研室活动、任课教师教案和听课评议卡、导师制指导记录、毕业设计相关材料等7个方面,对各系部期末教学工作的完成情况进行了全面检查。

通过检查发现,各系部对本次教学检查工作高度重视,主动性强、责任明确。迎检工作准备充分,备查材料准备齐全。均制定了期末教学检查计划,对照检查要求,每项内容都有安排、有落实。

DSC00065.JPG

所有系部教学例会按要求召开,会议记录内容全面、详细、认真,且全部为手写,无雷同现象。教研室活动记录内容大部分全面、详实、丰富。尤其是电气系、机电系、外语系、社科部、管理系、经贸系各教研室活动记录较好,且各系部教研室活动记录全部为手写,无雷同。活动次数最多的是材料系焊接教研室,计科系计应用教研室,均为20次。

各系对教学毕业设计环节均比较重视,在选题、分组、指导教师安排等方面作了具体安排,保证了毕业设计环节的落实。各系均及时安排了毕业答辩。

同时,在检查中也发现一些问题和不足。如,较多系部教学文件材料的整理归档有待进一步规范。教研活动开展深度不够。不少系部对毕业设计环节及毕业答辩中的一些资料档案保存不够重视。教师电子教案过多,有些教师以PPT课件代替教案。听课制度一定程度上流于形式。

在现场反馈阶段,教学研究与评估中心主任孙文琦教授指出,教学是学校工作的根本,期末收尾工作尤为重要,各系部要严格教学纪律,规范教学管理,确保正常教学秩序,做好各项教学保障和服务工作,保证期末各项教学工作平稳有序。

通过本次检查,对各系部教学工作的规范管理提出了更高的要求,也将我校教学管理工作推上一个新的台阶,为进一步提高我校教学质量与人才培养质量奠定了坚实的基础。

关闭窗口
 

河南工学院  地址:河南省新乡市平原路东段(699号)
邮编:453002