首页 | 中心概况 | 政策法规 | 高教研究 | 教学督导 | 教学评估 | 中心简报 | 资源中心 
  
当前位置: 首页>>中心简报>>正文
教学研究与评估简报第7期
2016-03-31 19:04   审核人:

 

教学研究与评估简报

 

(第201602  总第7期)

 

高 职 教 育 研 究

《徐济超副省长在全省“全面改薄”工作推进会

2016年教育工作会议上的讲话》摘录

日前,省教育厅办公室下发了《关于下发<徐济超副省长在全省“全面改薄”工作推进会暨2016年教育工作会议上的讲话>的通知》,要求各地高校认真学习领会,切实抓好落实。现摘录有关高等教育和职业教育部分讲话内容供学习。

努力提高教育质量,大力提升服务发展水平

这里说的教育服务发展主要聚焦在高教和职教上,在经济发展的新常态,凸显了教育服务能力与发展需求的差距,致使创新竞争力不强,竞争市场份额不足,经济下行压力依然沉重。新时期要大力提升教育质量,提升服务发展的意识,提升服务发展的能力,更加有效支撑经济新常态时期的健康持续发展。

(一)大力提升高教的服务发展能力。一是实施高教的知识创新工程。国家各类科学基金特别是国家自然科学基金是支持知识创新、基础研究的重要制度设计,近年来在教育、科技、财政等部门协同推动,各高校共同努力下,我省国家自然科学基金实现了强劲的增长势头,从过去的两三千万,去年达到近4个亿,有些年份实现百分之百的增长,要抓住这个势头,请高校认真组织推动,政府及有关部门要给予必要的配合支持。势头虽好,基数很低,国家自然科学基金年度总资助267亿,我们4亿的占比甚低,同时占位也比较靠后,在全国各省排20名左右,这种状况无论从当前和长远不仅影响高教的发展,也影响经济社会的发展,我们是人口大省、教育人口大省、经济大省,有几千年的中原文化的积淀,这种用于支持知识创新的国家科学基金如此占比、如此占位我们是于心不甘。去年省政府与国家自然科学基金委设立了联合基金,就是为了提升我省国家自然科学基金实施水平,我们还要出台强化举措,要把国家科学基金实施情况作为人才、学科、平台建设、学校支持评价的重要指标和依据,特别是优势特色学科的入围和出局动态管理,要强化这个重要指标。二是加强优势特色学科建设。去年教育牵头做了大量卓有成效的工作,遴选了AB两类优势和特色学科,进行特别支持建设,应该说每个学科都支持了大量资金,希望各单位要认真组织实施,获取丰硕成果,有力支持学科、学校发展,这里要强调的是学科建设成果要用两把尺子度量,一把是国家科学研究的知识创新的尺子,另外一把就是服务发展的尺子,要看服务的能力、成效,两者齐备更好,但至少要有一个方面是突出的,但事实上往往两者是相辅相成的,对文科类的学科,要体现智库的功能。三是提升服务发展水平。对于财政支持的科研平台和学科建设,一般都要求或部分具有孵化或技术、或产品、或企业的功能,国家正在大力推进“双创”工作,以期有效支持新常态经济健康持续发展,国家和省里也开了高校的“双创”会,高校建众创空间是最安全稳妥的,一是条件优越,创客充裕;二是功能容易得到发挥,最一般的情况可以履行创新创业的教育功能,较好的情况可以提升直接服务发展的能力水平,提升学科的建设水平。省里设置了专项资金,哪个学校走在前面,政府就要进行激励奖补。四是加快推进高校分类管理。我们期望高职、应用技术型本科、特色骨干高校、高水平大学等各类高校都要办出自己的最高水平,要分类做好与国家一流大学、一流学科建设的有机对接,努力从国家争取更多的优质科教资源。

(二)大力提升职教质量。一是加强骨干职校建设。我省职校高达800多所,但质量参差不齐,个别职业学校面临无米下锅的尴尬境地,职业教育要进入良性发展的轨道,培养的学生必须得到企业、行业、社会的认可,办出品牌,办出特色。近年来,省里实施了骨干职业学校的建设计划,要建100所左右品牌示范学校,200所左右特色职业学校,建骨干职业学校必须有特定的指标评价体系,要使用动态竞争机制,在过程当中优胜劣汰,要以省级教育部门为轴心,争取国家职教资源,协调市县、社会职教资源,统筹建设一批骨干职业学校,带动提升整体职教水平。二是加强国际合作交流。要鼓励有关方面积极开展国际交流合作,瞄准世界制造业、经济强国诸如德国、奥地利,加大互通交流、合作办学力度,加快提升我省职教的国际化水平,努力争取一些领域赶超世界职教先进水平,有力支撑中国制造2025计划在我省的实施,要把职校国际合作情况作为评价职教专业、职校水平的重要指标,也作为获取政府职教资源的重要依据,希望教育等有关部门、有关行业协会、学校积极举办国际职教论坛,有力促进交流合作。

我校教育思想观念讨论中优秀心得体会摘录

为了进一步转变观念、提升认识、统一思想、凝聚共识,为学校新一轮的改革发展奠定坚实的思想基础,从117日开始,我校举办了为期一周的教育思想观念和学校发展务虚研讨会。《教学研究与评估简报》将分批摘录在思想观念讨论中的优秀心得体会,供大家参考。

提高认识  转变观念  为全校师生员工提供更优质的服务(摘录)

党政办公室  文永林

作为学校综合职能部门,如何在学校十三五开局之年,应用型本科教育起步之年,为全校师生员工提供更优质的服务,是值得我深思,并为之奋斗的问题。

一、强化忠诚服务,把对“上”负责与对“下”负责统一起来

办公室面对的主要是领导班子和机关干部,工作的直接服务对象主要是“上”,但这并不表示远离了师生。要做好为“上”的服务工作,基础却在“下”,在教育教学的第一线。因此,办公室践行忠诚服务,除了把领导交办的事情办好,还必须站在师生角度,充分考虑师生利益得失,以师生满意为准绳。

二、强化严细服务,始终保持敬业务实、奋发有为的工作状态

办公室工作既大又小,要做到工作无闪失、办事无差错,从严求细是关键。对服务质量从严从细要求,要从具体事情抓起,工作中,对每一件事都要仔细琢磨,每一个环节都要进行模拟推演,文稿中的每一个字、每一个标点符号都要仔细推敲。要做到保持头脑清醒,敢于担当,将所有服务事项往细处想、向深处推、朝实处做,扎实提高工作精细化水平。

三、强化高效服务,以扎实的业务能力提升服务的科学化水平

办公室工作人员要力争达到“三通”。一是“政策通”,密切关注国家和省、教育厅的重大政策导向,培养政策敏锐性;认真学习、深刻领会、吃准吃透上级精神,主动思考我校该如何因地制宜贯彻上级政策,做到谋划在先。二是“校情通”,深入调查研究,准确掌握我校各项事业的发展现状。三是“业务通”,加强对办文办会、综合材料、信息调研、督促检查、后勤保障等各项工作的学习交流,在日常工作中起到润滑剂和推进剂作用。

四、强化规范服务,以严格的制度规范和行为规范保障服务质量的高标准

办公室的服务质量是学校各部门的标杆,其最大特点就是讲定位、讲规矩、讲程序。高质量的办公室服务要通过制度规范和行为规范来实现。如果制度不健全,或者是执行不得力,日积月累,潜移默化,将最终导致服务不规范、办事出差错。

五、强化用心服务,始终保持聚精会神、潜心干事的精神状态

要时刻怀揣感恩之心,以良好的心态对待师生、对待上级、对待同志;要时刻保持进取之心,只有持之以恒,心无旁骛,不断学习,才能把工作干好;要时刻保持热爱之心,将事业心唤醒,要做到工作时用心不分心、凝神不走神,敬业执着、尽心竭力、全力投入,忠实地把每件事情做彻底。

切实转变教育教学观念努力适应本科教育需要(摘录)

教务处 姚永刚

合理设置学科专业,建立具有学校自身特色的学科专业结构。首先,我校必须尽快进行学科结构调整,按学科组建二级院(),并对专业进行调整归类。其次,是要做好学科建设规划,调整好工、理、管、经、文等各学科的关系,基础与应用的关系,处理好学科发展战略上整体优化与优势先行之间的关系,形成结构合理、协调发展、综合性强的发展目标。学科建设必须突出我校自身的机电特色,以有特色来构建学科基地。学科建设是大学的基础性工作,其关键是学科带头人和学科梯队的组建。学科建设的基础是学科研究方向,其依托是基地,载体是科研项目,学科建设必须与河南社会经济发展的需要结合起来,与新乡地方经济发展结合起来,与装备制造、电子信息等行业特色和自身的优势结合起来。

在人才培养规格和培养目标方面,我校升本以后应尽快实现以下转变,即从以技能训练为主向以能力培养为主的转变,毕业论文向学位论文的转变,职业性教育向学科性教育的转变,单一的学历教育向学历与学位教育的转变。

在常规课程设置方面,我校升本后应该拥有满足人才培养需求的一大批高水平、有特色的课程,应当建立起自己的本科教学课程资源库。在课程讲授方面,本科教学要削减课堂授课学时,用更多的时间和空间来培养学生自主学习的意识、能力和习惯。要改变教学方法,从讲授为主转变到指导学生自学为主,课堂讲授要求“少而精”,要讲透彻。

在教学管理模式方面,今后我校要大力推进管理重心的下移,强化院()的教学管理职能,给各二级院()以更大的管理权限和办学自主权,以充分调动院()在教学管理中的积极性和主动性。

以评促建:未来几年,学校将面临首届本科毕业生教育质量考核验收,新升本科专业学士学位授予权评估和学士学位授权单位的评估,教育部普通高等学校本科教学工作合格评估,硕士学位授予权评估等迎评任务。尤其是2020年首届本科毕业生教育质量考核验收,只有4年时间。我们要以评估工作为标杆,未雨绸缪、提前起步,通过下一阶段的大讨论活动,继续理解、把握评估指标体系内涵,对照评估要求和评估指标体系,认真做好学校各方面的工作,为迎接评估奠定坚实的基础。

河南工学院内涵建设的若干思考(摘录)

经济贸易系  刘刚

实施和推进本科教学工程。“高等学校本科教学质量与教学改革工程”是教育部、财政部“十二五”期间在高等教育领域启动实施的重大本科教学工程,主要内容涵盖专业建设、课程建设、实践教学、人才培养、教师发展等,相信“十三五”期间,也会设立类似的项目。获得本科教学工程项目是检验学校本科教育教学质量和水平的重要标志。因此,学校应下大力气做好前期建设工作,鼓励和支持各院(系)申报国家、省本科教学工程项目,让学校收益、教师收益、学生收益。对于获得国家和省立项建设项目的,一方面学校应给予政策和经费支持(尤其国家项目,等同于纵向科研项目);另一方面,学校应加强督促、检查,确保项目实施效果,形成谋划“工程”、推动“工程”、建设“工程”和收益“工程”的新格局。

加强专业内涵建设,推动教育教学质量稳步提升。实施校内专业评估,推动专业内涵建设;鼓励各专业积极参加行业专业评估或专业认证,积极实施卓越工程计划和专业综合改革;建立学校《专业建设管理办法》,对专业建设效果差、就业率连续偏低的专业实行动态招生和退出机制。

实施教师教育教学胜任能力提升工程。实施教师师德师风建设工程,宣传弘扬师德师风内涵:教学为本,科研为基,人格高尚,学术精湛,忠诚不倦。实施教学名师培育工程,培育敬业善育、学识渊博、实践应用能力强、了解世界专业技术发展最新成果、深受学生喜爱的教学型名师。实施教学团队工程,通过搭平台、建团队、配政策,以团队带动和促进青年教师尽快融入学校、融入企业、融入教学、融入科研、融入学术氛围,发挥专家教授的引领示范作用。实施教育教学研究与改革奖励工程,一是拓展教学奖项,加大奖励力度;二是奖励高水平高层次的教育教学研究与改革成果。实施完善青年教师教学能力培养工程。探索教师分类管理、分类职称晋升评聘,将本科教学工作量和质量作为教学型和教学科研型教师职称晋升和评聘的必备条件。

引进“大师级”人才:本着不求所有,但求所用的原则,多形式、多领域(高校、科研院所、行业企业等)引进高层次人才。

教 学 督 导

校领导检查新学期开学工作

229日,新学期上课首日,校党委副书记贾国强,副校长李贵敏、郭京普、戚新波、贾积身、张国臣,校长助理黄永正、杨占尧,在教学研究与评估中心、教务处、学生处、后勤处等部门负责人的陪同下,深入各教学场所检查新学期教学工作。从巡查情况来看,教学秩序井然有序、课堂教学总体情况良好,但也存在学生迟到等问题。学校领导对各部门开学准备工作给予高度肯定,对巡查中发现的问题及时提出了整改意见和要求。

期初教学检查情况

我校本学期期初教学检查工作顺利开展,从检查情况来看,教学秩序正常,课堂教学总体情况良好。但检查中也发现一些问题,如:开学第一天,电气系教师蒋炜华在新区实字2号楼304教室上课迟到1分钟;个别采用多媒体授课的教师过分依赖课件,课堂气氛不够活跃;一些班级学生到课率偏低,迟到现象严重;部分实验室开学第一天门上封条还未撕下;公教楼部分教室外墙布满学生脚印,很不美观。

各系(部)教学自查工作已顺利完成,上交材料完整。系部工作计划较为全面,能与教研室工作挂钩。各教研室工作计划差别较大,有些教研室根据教学、教研、科研、专业建设等内容列出严谨、具体、可行的计划,并附时间表,如计科系软件专业较详实、具体。有些教研室工作计划做得有些虚,没定时间,没定具体工作内容,造成执行和检查都不好操作。材料同时反映出:各系部明显加大系(部)二级督导力度,对教研室主任、新老教师均提出更高要求,但有些系部在排课时忽视了校历,在节假日也安排了听课或上课,也有忽视单双周上课的情况。

督导与检查反馈

1.听课情况

开学以来,学校和各系部在听课环节进行了认真安排与部署,全面落实校系两级听、评课制度,课上听课和课后评课效果越来越好,逐步形成校级督导听课与系(部)督导听课相融合,校级督导工作与系(部)督导工作相结合的良好工作局面。从两周听课情况来看,任课老师能够执行教学大纲,符合教学进度,备课充分,讲解熟练,教学内容充实,教学方法得当,课堂教学效果较好。电子系张德升老师讲课生动流畅,知识准确,思路清晰,理论联系实际,师生互动好;管理系赵霞老师能用通俗易懂的话语和耳熟能详的例子有效地化解难点,要点,板书工整规范并能与PPT有机的结合,教学效果较好。部分青年教师在组织教学时进步明显,自控系陈洪圳老师,对所讲内容熟练,幻灯片制作好,PPT与应用软件交替使用,应用灵活,采用启发式教学,收到良好的教学效果。个别教师讲课还存在有:讲课较快,缺少节奏变化,重点不突出;师生互动不足,课堂比较沉闷;个别课件制作质量不高,字体大小、颜色、对比度不合适等问题。

2.学生考勤情况

根据学校督导员入班(抽查)统计结果,开学以来,各系学生到课率通报如下:

 

名次

系部

到课率

1

外语系

100%

2

电气系

98.3%

3

艺术系

95%

4

机械系

94.9%

5

管理系

93.53%

6

自控系

93.51%

7

汽车系

92.1%

8

电子系

92.09%

9

经贸系

91.76%

10

计科系

89.43%

11

机电系

88.7%

12

材料系

87.3%

3.考试与补考巡视情况

2015-2016学年第一学期期末考试及2015-2016学年第二学期补考总体情况良好,监考教师能按要求佩戴监考牌、在规定时间内领发试卷、认真履行监考职责;大多数考场卫生状况良好。但也发现如下问题:个别监考教师监考牌上无照片;个别考场开考一小时内学生已全部交卷,出题教师应考虑题量是否偏小,或者是难度偏易。在补考巡视中仍发现监考教师迟到现象,如机械系教师康玉辉监考迟到7分钟,自控系教师刘亚卓监考迟到45分钟,希望各系(部)充分发挥二级教学督导作用,逐步建立“自我约束、自我保证”机制。

4.常规教学与晚自习辅导巡视情况

从巡视情况来看,教师们常规教学能做到提前到课,教案、多媒体课件及教学进度表等教学资料齐备,备课充分,精神饱满,学生到课整体情况较好。

开学以来,教学研究与评估中心对15级晚自习情况进行了检查。辅导教师均能按时到岗,学生的到课情况也较好,电气系郑舒教师还充分利用晚自习给学生讲解。检查中也暴露出一些问题:一些合班课,特别是校企合作专业的合班晚自习秩序较差;个别辅导教师坐在教室里不能及时维持秩序,任由学生说话。

5.2015-2016学年第一学期试卷抽查情况

通过对全校14个系(部),28门课程试卷抽查,发现试卷批改还存在不规范、不严谨的问题,具体问题如下:

1)合分有误。《中外建筑史》试卷,环艺141班,1份试卷有误;《管理运筹学》试卷,工企141班,2份试卷有误;

2)分数有涂改,且涂改后无签名。《汽车电路分析与诊断》试卷,汽电131班,1处;《广告概论》试卷,广告141班,2处;《管理运筹学》试卷,工企141班,2处。

3)试卷袋封面缺签名。《国际金融学》试卷,国贸141班,试卷袋封面缺教研室主任和系主任签名。

我校召开2016年学生信息员工作会议

322日下午,我校2016年学生信息员工作会议在公教楼A105举行,校党委副书记刘云兵,校长助理杨占尧教授,教学研究与评估中心、教务处、学生处、团委相关负责人,学校全体督导员和学生信息员参加了会议。

会议首先表彰并授予赵红敏等35名学生“优秀学生教学信息员”荣誉称号,并为他们颁发了荣誉证书。大会还为新聘任学生教学信息员颁发了聘任证书。

校长助理杨占尧教授、副校长贾积身教授和党委副书记刘云兵依次讲话,强调了学生信息员的重要作用、肯定了学生信息员的工作,对下一步的工作进行了部署,勉励大家为提高我校人才培养质量作出新的、更大的贡献!

校党委书记赵学通教授深入教学一线听课评教

329日上午,校党委书记赵学通教授在教学研究与评估中心等部门有关人员陪同下,在公教楼A204教室听取了社科部张红老师讲授的《形势与政策》课。

赵书记对张老师充分的教学准备和饱满的精神风貌给予了充分肯定,同时就《形势与政策》课的教学重点与难点、理论联系实际等问题与张老师进行了探讨,提出了自己的意见和建议,希望更加丰富教学方法,注重调动学生们学习的主动性和积极性,打造让学生真心喜欢、终身受益的思想政治理论课。

校领导多次深入教学一线听课,充分体现了学校对课堂教学的高度重视。校领导带头听课评教,对进一步提高广大教师的教育教学水平,提高学校人才培养质量起到了积极的推动作用。

教 学 评 估

我校公共艺术教育评估工作顺利推进

为做好我校公共艺术教育评估迎评工作,教学研究与评估中心于310日上午对艺术系的材料准备情况进行了检查。检查内容涉及教师业务档案、公共艺术课程的课程标准、授课计划、试卷、评分标准、教师教案、教学督导、教研活动等多项材料。检查发现,艺术系对本次评估检查工作高度重视,精心组织,逐项落实,备查材料准备充分,取得了阶段性成果。同时,综合办公室、教务处、团委、实验管理中心、财务处、人事处、科研处、图书馆等职能部门均能明确各自任务要求,对照评估指标标准认真开展工作,积极准备材料,严格按照时间节点提供支撑材料,为全面做好公共艺术教育评估工作奠定了坚实基础。下一步,教学研究与评估中心会对收集的材料进行汇总和梳理,建立各级目录,确保此次公共艺术教育评估取得好成绩。

 

 

教学研究与评估中心

2016331

关闭窗口
 

河南工学院  地址:河南省新乡市平原路东段(699号)
邮编:453002