首页 | 中心概况 | 政策法规 | 高教研究 | 教学督导 | 教学评估 | 中心简报 | 资源中心 
  
当前位置: 首页>>中心简报>>正文
教学研究与评估中心简报第4期
2015-10-21 09:25   审核人:

教学研究与评估简报

 

(第201504  总第4期)

 

高 职 教 育 研 究

 

五项修炼帮助教师成功转为研究者

中国教育报  20150528 星期四

 ■杨占尧

    教育教学研究的实质,是教师有意识地在教学过程中以研究者的眼光去发现问题,并运用现代教育教学理论和科学方法,创造性地解决问题。教育教学研究包含多个环节,提升教师的教育教学研究能力,就是提升教师掌控这些环节的能力。

    提升发现问题并确立研究课题的能力。问题意识是提高教育教学研究能力的基本要求。在海量教育教学信息中,教师可以采用类比、转换、对立和移植等各种思考策略,从丰富多彩的教育教学现象中发现问题,确立自己的研究课题。课题的确定既决定着研究者研究活动的主攻方向、目标和内容,也在一定程度上限定了研究者研究活动应采取的方法和途径。教育教学研究一般都要进行各级课题申报,课题申报时要注意:一是名称要新颖,凸显研究新意;二是要有理论和应用价值;三是选题有创新,是未曾解决或尚未完全解决的问题;四是符合课题指南要求。

    提升文献查阅能力。课题研究要想处于研究前沿,就需要进行细致的文献检索与查阅。教育教学研究工作在开始阶段,要对研究课题所属的专题范围进行全面检索,了解国内外该专题内容的研究动态,从而周密地对课题进行论证,这时文献检索起着指南的作用。在对难题进行攻关阶段,更要查阅前人的研究文献,把前人认识的终点作为自己研究的起点,找出攻关途径。在研究结束阶段,也要进行检索,判断成果的先进性、科学性和实用性。因此文献检索需要贯穿于教育教学研究工作的始终,是教育教学研究工作的重要组成部分。

    提升课题的立项论证能力。教师自己的研究课题能不能在主管部门立项,关键看课题的论证水平。进行课题论证时,要注意以下几个方面:一是立项依据。包括项目的意义与现状分析,要说明国内外研究现状,前人已取得的成果,存在的问题,本课题研究将取得的成果,以及推广应用价值等。二是要解决的关键问题。这是课题论证的核心内容,也是衡量课题价值大小的重要标志。关键问题不宜过多,一般以解决二至四个为好。三是研究的重点和难点。这是衡量课题经费资助力度大小的关键因素,因此一定要尽量详细地予以说明。四是创新点。一般不超过三个,过多容易被人认为实施困难。五是前期研究成果。要充分展示课题组成员过去的各项成果,这是对课题研究能力的一种证明。六是保障条件,包括时间上的保障、经费上的保障和实验条件的保障等。

    提升课题研究实施的掌控能力。正确的研究方法是有质量研究的根本保证,教育教学研究必须选用科学、适当的研究方法,准确、客观地提出问题、分析问题、获取数据、使用资料、得出结果和结论。教育教学研究者在整个研究过程中需要经常反思自己采用的方法是否能够较好地回答研究的问题,收集的数据是否支持获得的结论。

    提升研究成果的表达能力。当教育教学研究进行到最后阶段时,研究者就需要用适当的表达方式,将研究成果明确地、有说服力地表达出来。表达形式有多种,最主要的是研究论文和结题报告。撰写论文是课题研究的一项重要工作,论文的论点是研究论文中提出来的假说和观点,论据是实验观察或调查测试所得到的资料。结题报告是一项课题研究的结束,研究者要客观、概括地介绍研究过程,总结、解释研究成果,向有关部门申请结题验收。结题报告的主要内容包括前言、项目研究背景、项目研究的目标与意义、项目研究的思路与方法、项目研究的主要内容、项目研究解决的重点与难点问题、项目研究的成果、特色与创新、成果的应用及推广、有待深入研究的问题和参考文献等。

    教育教学研究能力的不断提升,是教师专业发展水平不断提高的必经之路。唯有教师教育教学研究能力的提高,才能使教师将教育教学理论和教育教学实践有机融合,最大限度地提高教育教学质量,才能使教师自觉、自愿地投入到教育教学研究之中,提升自己的专业水平,快乐为师。

 

    

教 学 督 导

 

2015—2016学年第一学期期初教学检查情况通报

 

为保证新学期教学工作的顺利开展,维持正常教学秩序,规范教学管理,按照《教学工作检查制度》的要求,教学研究与评估中心从开学第一周安排了期初教学检查工作。采取系(部)自查和集中检查的方式进行。现将有关情况通报如下:

一、系(部)自查情况

各系成立了教学检查工作领导小组,制定了自查方案,检查内容全面、详细,切合本系实际,检查时间安排紧凑,检查总结完整,所有材料上交及时。

二、日常教学巡视检查情况

教学研究与评估中心对全校14个系部开学上课情况和上交的文本材料进行了集中检查。检查情况汇总如下:

(一)教师情况

各任课教师能按时到岗,从开学第一周检查情况来看,没有发现任课教师迟到、早退等情况。教师备课充分,教案撰写规范,学生学习状态良好,教学秩序井然。

(二)教室情况

从检查情况看,教室使用状况良好,系、部均组织学生对教室进行了清扫,教学用具准备到位。

(三)教材情况

各系部教材均能够提前发放到学生手中。

三、系部上交文本材料检查情况

期初教学检查材料包括:系部教学工作计划、系部期初教学检查总结、系部教研室工作计划、系部教研室教学检查表、督导工作计划等材料。

管理系制定的教学督导工作计划具体,把各个月的督导工作要点都以表格的形式列了出来,内容详实、具体,充分发挥了二级督导的作用。计科系制定的期初教学检查表客观,内容包含教学进度表、课程表、教案、教材、教研室活动计划、教学大纲等。

教学检查工作是我校教学常规管理中的一项重要内容,是进一步规范教学管理、促进课堂教学质量提高的基本手段。从检查总体情况看,新学期教学秩序正常,师生都能以饱满的精神状态投入到学习工作中。希望各系、部不断加强对教师的教学管理和教学纪律、教师职业道德的教育,确保正常教学秩序,不断深化我校教育教学改革,促进教学质量的稳步提高,为实现我校跨越式发展打下坚实基础。

 

2014—2015学年第二学期期末考试试卷抽查情况

 

根据教学研究与评估中心计划安排,督导室于第四周周二下午对全校各系部的23门课程试卷进行了抽查,检查内容主要是试卷批改是否细致、准确、按要求批改,试卷档案袋面内容是否按要求填写,袋内资料是否完整等。具体检查结果如下:

一、合分有误

《工业设计史》课(造型141班,学号后4位)试卷合分有误的有:31063108311131163121;《汽车发动机构造与维修》课(汽检144班,学号后4位)试卷合分有误的:2424

二、分数有涂改,且涂改后无签名

《工业设计史》课(造型141班,学号后4)3122;《汽车发动机构造与维修》课(汽检144班,学号后4)24012402;《印刷材料与适性》课(印刷141班,学号后4)7124,7134;《C++程序设计》课(计应用141班,学号后4)01380144

三、阅卷不规范

阅卷教师给分不够规范。如《工业设计史》试卷,第一大题有四个小题,该阅卷教师只是分别给出每小题的分数,而无该大题总分。部分试卷中的主观题阅卷不规范。有些问答题和简答题,阅卷老师只是给出一个总分,没有按步骤给分,或者无批改痕迹。试卷袋填写不认真。如艺术系的《工业设计史》试卷袋封面院系一栏内填"设计系术"

希望各系(部)按照《试卷评阅工作有关规定》的要求评阅试卷,使评阅工作更加规范、认真、细致,进一步提升我校人才培养质量。

 

2015—2016学年第一学期补考巡视情况通报

 

补考工作是学校教学工作的必要组成部分,是考试工作的重要补充。根据本学期学校教学工作安排,教务处于2015918920日,组织安排了20152016学年第一学期的补考工作,教学研究与评估中心认真组织督导员开展考风考纪巡视工作。现将本次巡视工作总结如下:

一、系部重视

此次补考共设置新老校区两个考点,各系部都能够提前准备,认真安排监考人员,反复强调考风考纪,要求监考教师严肃考场纪律,同时加强试卷保密工作,未出现试题严重错漏现象。

二、考试安排规范有序、监考教师认真负责

在教务处安排部署下,统一印制试卷,安排考试时间、考场和监考人员,考试组织严谨。全体监考人员都能够严格遵守学校《监考教师守则》,严格考场纪律,认真履行监考职责,使得此次补考工作顺利完成。

三、学生考风考纪良好

全体考生能够认真对待此次考试,遵守考场纪律,考场秩序井然,违纪舞弊考生显著减少。

同时,在巡视过程中也发现个别问题,919日晚19:3021:30的考试,机械系翁楠老师记错监考时间未到,直至19:58分机械系安排另一位教师赶到该考场监考。

部分考场卫生状况较差。

补考工作是教学工作的重要组成部分,希望各系部和全体涉考人员高度重视此项工作,打造公平、公正、有序的考试环境,提高教育教学的质量。

 

教学中心组织召开学生教学信息员动员大会

  为了进一步发挥学生教学信息员在学校教学工作中的信息反馈和质量保障作用,第四周周五中午,教学中心分别于新老校区组织召开了2015-2016学年第一学期学生教学信息员工作动员会议。教评中心主任孙文琦、副主任刘琳霞、督导室工作人员和全体学生教学信息员参加了此次会议。

首先,孙文琦主任介绍了学校近期的工作,对教学信息员的工作给以了充分肯定,要求他们继续做好信息传递和交流工作,为学校教学质量的不断提高多做贡献。刘琳霞副主任重申了教学信息员的岗位职责,强调教学信息反馈表是学校了解任课教师教学情况的重要途径,要求信息员能够及时、准确、客观地对任课教师的教学情况进行反馈。

随后,教学信息员提出了开学以来遇到的一些问题,督导室工作人员作了详细记录和现场解答。

此次会议的召开,再次明确了教学信息员的职责和任务,强调了教学信息员工作的重要性。同时,也充分调动了学生民主参与教育教学管理的主动性和积极性,增强了教学信息员做好工作的信心,对推动我校教学质量的不断提高有重要作用。

 

 

教 学 评 估

 

我校“数据平台”填报工作顺利进行

 

2015925日,我校人才培养工作状态数据采集工作正式启动,此次数据采集工作分两阶段进行。

第一阶段,完成专业设置、课程设置和师资队伍情况信息采集。此项任务是全部工作的开始和基础,涉及到的数据多达达4000多条,同时要求数据准确无误。虽然任务繁重、时间紧迫,所有系部和全体教职员工都能够集中精力,以高度负责的态度来完成此项工作,确保了数据采集任务的按时完成。特别是机械系、机电系、经贸系,领导重视,安排合理,提前完成数据采集任务。

929日,第二阶段工作正式启动。

这一阶段的任务是完成教师授课情况、办学条件、办学经费、社会评价等数据表采集,要求在930-1010日完成。该项任务涉及全校14个系部和教务处、财务处、实验管理中心、资产管理中心、后勤处、招就办、学生处、团委等多个职能部门,需要各部门通力合作,相互配合。在该项任务发布期间,恰逢国庆假期,但各部门工作人员都认真负责,加班加点完成各项数据的采集工作。特别是招就办,涉及到各专业招生情况,应届往届毕业生信息近5000条,还提前完成任务,他们的忘我工作的精神值得学习。

经过20多天的艰苦奋战,基本完成了全校数据信息、专兼任教师的个人信息和课程信息等数据项的采集、核对和检测工作。12个核心指标均符合评估标准。 但在审核过程中也出现了一些问题,如课程信息添加不完整、课程漏填、专业学生人数不准确、订单班没有填写等。

教评中心还要继续对所填数据进行审核,确保数据准确、规范,并按时将相关数据上报教育部,圆满完成本年度的数据采集任务。

 

 

 

教学研究与评估中心

2015108

关闭窗口
 

河南工学院  地址:河南省新乡市平原路东段(699号)
邮编:453002