首页 | 中心概况 | 政策法规 | 高教研究 | 教学督导 | 教学评估 | 中心简报 | 资源中心 
  
当前位置: 首页>>中心简报>>正文
教学研究与评估中心简报第2期
2015-06-05 09:48   审核人:

教学研究与评估简报

 

(第201502  总第2期)

 

高 职 教 育 研 究

 

应用型本科与普通本科、高职高专的区别和联系

(摘要)

 

随着新型工业化的推进和科学技术的发展,现代职业教育体系越来越成为国家竞争力的重要支撑,加快发展现代职业教育是党中央、国务院作出的重大战略决策。国务院在201452日颁布了《关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔201419号),确立了职业教育在国家人才培养体系中的重要位置。本文从应用型本科院校的概念和办学宗旨、人才培养目标与规格、人才培养途径和方法(专业设置、课程建设、教学模式、师资队伍建设、实践实训等)以及评价与评估措施等方面论述了应用型本科与普通本科、高职高专的区别与联系。

一、应用型本科的范畴和办学宗旨

我国应用型本科主要来源于三个渠道,一是专科(合并)升级,二是重点大学设置二级学院或独立学院,三是地方大学转型。

应用型本科与普通本科、高职高专同属于高等教育范畴,均为中等教育的延续,主体功能相同。其办学宗旨相同,均以专业为依托,以学科为主线开展教学活动,培养高级专门人才。都要求学生必须达到高等教育的水平,应用型本科与普通本科可以授予学士学位。

二、人才培养目标及规格

高等教育人才培养目标涉及两方面,一是学生要学习什么,普通本科要求学生在校学习系统理论知识,应用型本科要求学习“基础理论+技术应用”,而高职高专则要求“技术+应用”;二是从事什么职业,普通本科毕业生从事初级研究和产品开发设计等工作,应用型本科毕业生主要职业是技术工程师、运营管理者等,高职高专毕业生的职业去向是工程技术员、工艺人员等。

在人才培养规格上,普通本科要求学生有一定的文化底蕴、先进的科学理念、较好的创新意识和一定的外语交流能力。而应用型本科则要求学生“能设计、会施工、懂管理”。

三、人才培养途径

   

     

 

应用型本科

普通本科

高职高专

专业设置、课程体系

根据行业的市场需求设置专业。学习内容要求“足够、扎实”。

根据学科分类设置专业,“公共基础课+专业理论课+专业课”。学习内容要求“宽口径、厚基础”。

学习内容要求“必需、够用”。

教学模式的选择及对教师的要求

传授知识、训练技能、塑造人格。注重实践环节。师资队伍:职业型、双师型。

传授知识、开发思维、培养人格。注重理论学习。师资队伍:学术型、科研型。

传授知识与训练技能并重。

教材建设

主要解决“做什么”、“怎么做”的问题。

主要解决“是什么”、“为什么”的问题。

动手能力。

评估与评价

适用于《普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)》

适用于《普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)》

适用于《高职高专院校人才培养工作水平评估方案(试行)》

(详细情况请登录教学研究与评估中心二级网站查阅)

 

青年教师教学能力探析

 

青年教师是学校未来发展的希望,是学校可持续发展的动力之源,做好青年教师工作意义重大。教学研究与评估中心通过多次听课、调研发现,我校青年教师整体素质高,工作热情高,业务钻研能力强。他们备课认真,不少教师手写教案,清晰、工整。他们敢于尝试新教法。

然而,由于青年教师教学经验不足,教学水平参差不齐。具体表现为三个方面:一是部分教师自身知识结构不尽合理,缺少教育学有关的基础知识,导致对课程目标、人才培养目标等理解不到位;二是一些教师对教学基本功的重视程度不够。例如,课堂教学方法单一,驾驭教材能力不强,缺少板书设计意识。三是大部分教师实践能力较弱,动手解决问题能力有待提高。

建议:

1、除钻研业务知识外,还要学习教育学、心理学等课程,掌握教育学规律和学生学习心理。

2、加大对进校1—2年青年教师岗前培训力度,完善青年教师助讲培训制度,在培训期间,不安排其独立承担教学任务。

3、积极开展以教学研讨和经验交流为主题的教研室活动,建立集体备课制度。邀请校内外教学名师、优秀教师做专题讲座,多层次、多形式开展教学观摩活动。

4、充分落实教学导师制,发挥老教师传、帮、带作用,重点提高青年教师的教学基本功与教学技能。

5、抓好青年教师的业务培训,鼓励青年教师深入企业一线进行锻炼,提高其实践教学技能。

6、指导青年教师积极申报、参与省级、校级教育教学改革课题研究工作,提高其教学研究能力。

 

教 学 督 导

 

听课情况通报

 

912周,教学研究与评估中心在全校范围按机、电、文三个学科分类进行了常规听课和随机听课。绝大多数老师备课认真,撰写教案规范,信息容量适中。课堂上,教师概念讲解正确、原理解释清楚、问题深入浅出。基本都能够脱离教案,在尊重教材的基础上发挥自己的特长,收放自如。课堂教学语言准确、生动,教态自然。学生到课率较高。

机电系张敏老师所讲授的《流体力学泵与风机》课堂中,较好利用典型实例使理论知识与实践能力有机结合。自控系徐海刚老师在《仪表检测》课程理论教学中恰当引入工厂模式的应用实例,生动具体。外语系陈修铭老师讲授《英语Ⅱ》课程中,条理清晰,课文分析透彻。

听课中也发现个别教师授课中存在的一些问题。例如,机械系康玉辉老师在讲授《机械制图》时,课堂信息容量少,节奏不紧凑,声音小且吐字不清,板书不规范;自控系陈洪圳老师的《自控技术程序设计基础》课堂中,对所举例题程序未经事先调试,同样的教学内容重复多次,与学生交流互动不够,多数时间教师都在面向黑板或屏幕,学生课堂注意力不集中。自控系任大新老师《数字电子技术》课件对比度弱,分析驱动方程和状态方程时,所依据电路图看不清;课堂内容较为枯燥,学生注意力不集中。

课堂是学校工作的主阵地,希望广大教师认真钻研课堂教学,相互学习,注重自身专业素养和教学水平的提升,为提高我校学生就业竞争力提供人才保障。

 

实验实训教学检查通报

 

为加强实验实训教学管理,提高实践教学质量,教学督导室于第912周对全校各教学系的实验实训课程开设和教学情况进行了检查。通报如下:

实验室管理规范。实验实训课程有计划、有记录,资料齐全;大部分实验仪器设备干净整洁。

课堂教学中,绝大部分教师准备充分,实验操作娴熟,实验演示清楚,指导学生耐心。自控系张士磊老师讲解生动;电气系冯广森老师电路图绘制精细;汽车系杨保海老师理论与实践结合较好;电子系杨航老师辅导认真、耐心细致。

检查中也发现一些问题。如,许多实验室仪器设备套数不足,完好率较低。汽车检测维修中心发动机试验室因设备陈旧且数量不足,无法完全投入使用。电子系实字3号楼117房间共安排5个实验,造成多班上课时相互干扰。在全校范围内存在的问题有:大部分学生实验课前预习不充分;部分学生对实验室中的专用工具使用不熟悉,教师对实验报告的批改不规范等。

实验实训教学是培养学生专业技术应用能力及分析、解决问题能力的重要途径,也是学校创办特色的主要渠道,希望教师充分发挥创新能力,不断改革实验实训教学,提高教学质量。

期中教学检查通报

 

按照教学研究与评估中心的工作安排要求,各教学系() 在第1012周从课程设置、教学计划、教师听课、教研活动、实验实训及毕业生工作等多方面对本系部日常教学工作进行了常规检查。本次期中检查结束后,各系部上交相关材料完整、规范,所提建议切合实际。

计科系自查总结全面、具体,对问题不回避;管理系自查总结详实,下半学期工作安排周全;社科部总结细致,及时反映了新老校区教学设备存在的问题;自控系提出了许多有价值的建议。

系部提出的意见和建议归纳如下:

(一)课堂教学条件亟待进一步改善。

要求学校对多媒体教室的设备定期维护,确保正常使用。

(二)加强课堂管理,营造浓厚学风。

机电系等提出加强学风建设,鼓励学生以学为本,全面发展,完善以学业成绩为杠杆的管理机制。

(三)教学安排应提前规划、统筹兼顾。

管理系、社科部提出专业实习安排要提前计划,不应与毕业生信息采集和学生体质健康测试有冲突,并且应该提前告知任课教师。

(四)全力做好毕业生工作,在保证就业质量的前提下,提高就业率。

计科系提出,学校要通过网站或校园其他载体向学生及时发布其他高校组织招聘会的信息。对毕业生求职简历制作、面试技巧,以及网上应聘技巧给予指导。

通过此次期中教学检查,既是对上半学期工作的总结,又是对下半学期教育教学工作的再部署、再安排。

 

校学生会学习部考勤情况通报

 

校学生会学习部分别对全校12个系的学生在第91011周(周一、周二、周三的第12节,第56节)上课出勤情况进行了随机检查,通报如下:

    指标

系别

请假率(%

旷课率(%

到课率(%

名次

管理系

0.02

8.15

91.83

1

经贸系

0.04

10.19

89.77

2

电气系

0.43

10.87

88.70

3

汽车系

1.98

9.68

88.34

4

计科系

3.29

8.7

88.01

5

电子系

0.8

12.77

86.43

6

机电系

1.42

15.1

83.48

7

材料系

0.73

32.2

67.07

8

机械系

0.9

38.89

60.21

9

自控系

因安排实习,量化成绩不全。

 

艺术系

因课程安排,量化成绩不全。

 

外语系

因课程安排,量化成绩不全。

 

   

晚自习随机检查情况通报

为保证正常的晚自习秩序,教学研究与评估中心坚持每日常规巡视和随机抽查制度。201563日(周三),对实字1号楼和公教楼的晚自习情况进行了随机抽查。晚自习总体情况较好,学习秩序良好,教师辅导答疑认真。

出勤率较高的班级有:机制141—146班,自145,汽检141142143班。

缺勤率较高的班级有:通技141142班,汽检147148班,过控141142班,楼宇141班,计控141班,机电147班,焊接141142143班。

 

教 学 评 估

 

省教育厅《河南省普通高等学校体育工作十项规定》落实情况专项检查组评估我校体育工作

 

524下午,以安阳师范学院体育学院院长童建国教授为组长的《河南省高校体育工作十项规定》落实情况专项检查组一行三人莅临我校检查指导工作。

25日上午召开了学校体育工作十项规定落实情况汇报会。校党委副书记、纪委书记刘云兵、副校长贾积身教授、校长助理杨占尧教授及各相关职能部门负责人出席了会议。

在为期两天的专项检查中,专家组对我校体育工作十项规定的落实情况给予了充分肯定和高度评价。一是学校领导高度重视体育工作和本次迎评工作,把体育工作纳入学校“十二五”发展规划中,管理组织机构健全;二是课程改革不断推进,正在逐渐形成自己的特色;三是早操机制完善,多部门齐抓共管;四是阳光体育运动开展组织完善,形式多样,社团活动和课外活动开展有序,各项比赛成绩优异;五是认真执行《国家学生体质健康测试标准》;六是学校体育场馆建设初具规模,体育器材设施齐全。

同时,专家组也对我校今后体育工作发展提出了宝贵的意见和建议,希望学校不断提高体育工作的整体水平,争创一流体育高校。

 

活 动 简 讯

 

教学研究与评估中心召开2014--2015学年第二学期

学生教学座谈会

 

为充分了解和掌握学生对我校教学及管理工作的意见和建议, 2015年5月8下午,教学研究与评估中心召开了2014-2015学年第二学期学生教学座谈会。来自全校12个系的学生代表分三个会场(机类、电类、文科类)参加了会议,校长助理杨占尧教授、教学研究与评估中心负责人和督导老师参加了座谈会。学生代表对我校的教学管理工作和教师的教学态度、工作作风、教学效果都给予了高度认可。同时,对教学和管理工作也提出了一些宝贵的意见和建议,集中反映在以下四个方面:

(一)教学管理方面。作息时间(晚自习)不尽合理;相关专业图书不能满足需求等。

(二)学生管理方面。由于部分学生知识基础较差,需要老师降低理论教学难度,增加操作技能、技巧的学习和实践;要求加强晚自习管理,创设良好自习氛围,提高学习效率。

(三)教师教学方面。要求教师要注重改进传统教学方法,勇于尝试新教法,大力提高教学基本功;建议优化合班上课人数;特别提出,所选用的教材应避免出现内容错误。

(四)专业实验实训安排时间较少,建议增加实验实训课时;部分专业外出实习与所学专业相关程度不高。

                                    教学研究与评估中心

                                       201565

关闭窗口
 

河南工学院  地址:河南省新乡市平原路东段(699号)
邮编:453002