首页 | 中心概况 | 政策法规 | 高教研究 | 教学督导 | 教学评估 | 中心简报 | 资源中心 
  
当前位置: 首页>>高教研究>>教改课题>>正文
关于开展2017年度校级和省级教学改革项目立项的通知
2017-06-16 09:44   审核人:

各部门(单位):

为贯彻落实国家和河南省中长期教育改革和发展规划纲要,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,提高人才培养质量,学校决定开展2017年校级和省级高等教育教学改革研究与实践项目(以下简称“校级教改项目”、“省级教改项目”)立项建设工作,现将有关事项通知如下:

一、校级教改项目

(一)立项条件

本次校级教改项目分为两类:校级课程建设项目、校级教改项目。

1.校级课程建设项目

1)本科专业课程建设项目改革负责人应具备《河南工学院本科教学主讲教师资格认定及管理办法》中规定的本科教学主讲教师资格;专科专业课程项目负责人原则上应具有讲师及以上职称或博士学位,学术水平较高,教学效果优秀,能够完成课程教学改革项目任务,每位教师原则上只能申报担任一门课程的项目负责人。

2)项目负责人必须履行承诺,具体负责课程教学改革项目计划的制定与实施,保证课程教学项目改革质量。

3)具有一支结构合理、水平较高、能讲授该门课程的师资队伍。

4)课程教学项目改革工作思路清楚,建设目标明确。

5)课程教学项目改革内容充实、有特色。

2.校级教改项目

1)能够紧密围绕学校“十三五”发展战略目标和2017年学校的重点工作开展教育教学改革,具有较强的科学性、应用性、创新性和前瞻性。

2)具有较好的研究基础和较强的研究力量。

3)教改目标明确,研究思路清晰,有整体的研究设计方案,有明确的预期成果。

4)教改成果具有一定的推广价值,具有较强的实践意义和可操作性。

(二)立项办法

1.立项范围

1)校级课程建设项目

本科专业课程

本科专业人才培养方案中的所有课程。

专科专业课程

专科专业课程本着自愿原则立项。

2)校级教改项目立项范围:学校教育教学改革中的热点和难点问题。

2.立项方式 :校级教改项目由系(部)推荐,学校评审。

(三)立项要求

1.校级课程建设项目立项要求

1) 基本资源建设要求

基本资源指能反映课程教学思想、教学内容、教学方法、教学过程的核心资源,包括课程设置、课程内容、教学设计、教学方法和手段、教学团队、课程教学条件、改革与创新等反映教学活动必需的资源。具体包括以下内容:

课程设置。阐明该课程在专业中的定位分析(简述职业岗位要求、核心能力、人才培养规格和课程的性质,与专业前后课程的逻辑关系),课程与专业培养目标、职业岗位、产业需求的作用与关系。

课程内容。应根据企业发展和完成岗位实际工作任务对知识、能力、素质的要求选取教学内容;应根据职业能力培养基本规律,以真实工作任务及其工作过程为依据整合教学内容,设计学习性工作任务;设计“教、学、做” 教学模式和实训、实习教学环节等内容重点阐述;要求所选教材或与行业企业合作编写的教材和课件、案例、习题、实训实习项目、学习指南等教学资料符合课程设计。

教学设计。包括课程在实施过程中如何进行教学设计的 (包括这种设计表考核表、任务分解表、项目设计表等等)全面展示课程实施过程;要求保持教学设计与实际工作的一致性,能够把教学内容设计成工学交替、任务驱动、项目导向、理实一体等教学模式。

教学方法与手段。应根据课程内容,灵活运用案例分析、分组讨论、角色扮演、任务驱动、情境实训等现代教学法启发、引导学生学习,运用现代教育技术和虚拟技术优化教学过程,建立虚拟企业、虚拟车间、虚拟项目,提高教学质量。

教学团队。详细介绍团队的讲清教学团队的知识结构、能力结构、专业结构、学历结构、双师结构、专兼结构等。

教学条件,课程实践教学条件应满足实践教学要求;校内实训基地应有行业企业参与否共同建设,应满足课程生产实训或仿真实训的需要;校外实习环境应为课程的实践教学提供真实的环境,满足学生了解企业实际、体验企业文化的需要。

试题库。凡教考分离课程必须建立试题库。

改革与创新。阐述课程以后的改革思路;课程仍有的提升空间;课程特点与创新点。

应在CN期刊上至少发表一篇反映本门课程开展教学内容、教学方法、教学手段、考核方式改革等相关研究的论文成果。

    2)拓展资源建设要求

拓展资源是指反映课程特点,应用于各教学与学习环节,支持课程教学和学习过程,较为成熟的多样性、交互性辅助资源。具体包括以下内容:

建立教学案例库;

在线自测系统;

建设在线开放课程。

2.校级教改项目立项要求

参照2017年河南省高等教育教学改革研究与实践项目立项指南(省级.附件1)

(四)评审程序

1.系(部)申报。课程建设项目负责人由该课程归口教研室认定。项目负责人须填写《河南工学院教育教学改革研究与实践项目立项申请书》(附件:校级.附件1),交课程归口系(部)审核。课程归口系(部)填写《河南工学院教育教学改革研究与实践项目立项申报汇总表》(附件:校级.附件2),并将申报书、汇总表加盖公章后报送教学研究与评估中心。

2.专家评审。学校组织专家对校级教学改革申报项目进行评审。

3.立项公布。根据专家评审结果,经学校研究批准后发文公布。

(五)项目管理

1.校级教学改革项目的研究周期原则上为一年。

2.学校将对此次立项的教学改革项目给予一定的资金支持,系部可以给予不超过1:2比例的配套支持。

3.各系(部)负责项目过程管理,保证经费投入,加强日常管理,实行年度考核,督促检查指导,及时将项目研究阶段性成果应用到人才培养工作实践中。

4.项目实行主持人负责制,具体负责项目的调研论证、方案设计、项目结项、实践应用和经费使用等工作。项目组成员原则上不允许变更。

5.项目研究实践期内,无故不能完成研究任务或自行中止的项目,按规定予以撤销,所在系(部)下次申请教改立项时申报限额予以核减。

二、 省级教改项目

本次我校项目立项申报推荐限额为4项,根据2017年河南省高等教育教学改革研究与实践项目立项指南要求,经学校研究决定,本次我校省级教改立项将围绕“新工科”教育人才培养模式改革等以下五个方向为重点进行。

1.“新工科”教育人才培养模式改革;

2.“新工科”教育学科(专业)建设研究;

3.“新工科”教育课程体系与教学内容改革;

4.“新工科”教育创新创业研究与实践。

5.“新工科”教育其他方面的研究,如新模式、新质量、新体系等。

其他研究方向可参考2017年河南省高等教育教学改革研究与实践项目立项指南(省级,附件)。

省级教改项目的立项要求、申报条件、申报要求等以《关于做好2017年河南省高等教育教学改革研究与实践项目立项工作的通知》(教高〔2017〕482号)为准。

三、报送材料要求

(一)校级

1.《河南工学院教育教学改革研究与实践项目立项申请书》(附件:校级.附件1)纸质文本5份。

2.《河南工学院教育教学改革研究与实践项目立项申报汇总表》(附件:校级.附件2)由课程归口系(部)汇总填写,纸质文本2份(即使申报1个课题也要填报)。

3.申报时间:上述材料请于2017年6月23日前交到教学研究与评估中心(图书馆8楼A区高教研究室),逾期不予受理。

(二)省级

1.《河南省高等教育教学改革研究与实践项目立项申请书》(附件:省级.附件2,一式3份)、《河南省高等学校教育教学改革研究与实践项目立项申报汇总表》(附件:省级.附件3),并附上述材料电子版一份。

2.相关证明材料:项目主持人和主要参加人员近五年内教育教学改革方面的主要成果,包括与项目有关方面的获奖证书复印件,正式出版或发表的论著目录及论著复印件(1式2份,按序装订成册)。

3.申报时间:上述纸质材料请于2017年6月23日前交到教学研究与评估中心(图书馆8楼A区高教研究室),逾期不予受理。

所有申报材料一律不退,请自行留底。申报材料严禁弄虚作假,重复申报,一经发现,取消立项资格。

同时,做好网络申报工作,申报时间:7月3-6日,网上申报材料应与纸质材料一致。网络申报的具体步骤和要求见省级教改立项网内申报流程,网址:http://jxgc.open.ha.cn/。

联系电话:3691112

联系人:孙波

电子邮箱:68256784@qq.com

附件:1.校级

      2.省级

教学研究与评估中心

                              2017年616



附件【1.校级.rar已下载
附件【2.省级.rar已下载
关闭窗口
 

河南工学院  地址:河南省新乡市平原路东段(699号)
邮编:453002